マー君の日記

知らないことばかりの日常、気についたことを調べながらお伝えしていきます。

知って得する冷凍・解凍

玉ねぎは「生」より
「冷凍・解凍」で驚くほど簡単に飴色に!




冷凍食材を使えば、
栄養バランスの取れた食生活が
可能になる。




上手に冷凍保存するための、
押さえておきたいポイント



「冷凍は“水の科学“です。

食品の中の水分が凍ることで、
栄養やうまみを閉じ込めているのです。


冷凍は
食品の細胞の中にある水分が凍った状態です。

細胞中の水分は
凍ると体積が増えるので、
細胞膜を傷つけるのです。」




解凍した食品は、
水分が流れ出して
中がスポンジ状になるため、

熱すると火の通りが早く、
だしや味が浸透しやすくなります。





例えば

玉ねぎは、
冷凍と解凍によって水分が流出すると
早く火が通るため、
“飴色玉ねぎ”も
時短で作ることができます。



魚や肉は、
冷凍する前に塩をふって脱水させ、
調味料とともに冷凍すると味が染み込み、
解凍してすぐに
調理をすることができて便利です。