知って得する冷凍・解凍
玉ねぎは「生」より
「冷凍・解凍」で驚くほど簡単に飴色に!
冷凍食材を使えば、
栄養バランスの取れた食生活が
可能になる。
上手に冷凍保存するための、
押さえておきたいポイント
「冷凍は“水の科学“です。
食品の中の水分が凍ることで、
栄養やうまみを閉じ込めているのです。
冷凍は
食品の細胞の中にある水分が凍った状態です。
細胞中の水分は
凍ると体積が増えるので、
細胞膜を傷つけるのです。」
解凍した食品は、
水分が流れ出して
中がスポンジ状になるため、
熱すると火の通りが早く、
だしや味が浸透しやすくなります。
例えば
玉ねぎは、
冷凍と解凍によって水分が流出すると
早く火が通るため、
“飴色玉ねぎ”も
時短で作ることができます。
魚や肉は、
冷凍する前に塩をふって脱水させ、
調味料とともに冷凍すると味が染み込み、
解凍してすぐに
調理をすることができて便利です。