みかんが、がん予防に効く!
みかんが、がん予防に効く!
がんになる原因は、
○活性酸素の過剰発生による、
細胞の劣化です。
・乱れた食生活
・喫煙
・ストレス
・激しい運動
・紫外線
に起因して、がん細胞が増えます。
そこで、
がん予防に抗酸化食品を摂取する。
みかんには、
βクリプトサンチンが含まれ、
これが活性酸素を抑制します。
βクリプトサンチンの摂取量が多い人は、
がんの発症リスクが減り、
・食道がん:8割減少
・肺がん:6割減少
・子宮頸がん:6割減少
というデータがあります。
中でも、
温州みかんを皮ごと食べると、
効果的です。
皮を食べることに抵抗がある人は、
「陳皮」がおすすめです。
「陳皮」は漢方食材です。
ティースプーンで1日1杯、
ヨーグルトや紅茶に入れて食べる。
これだけで必要量が摂取できます。