マー君の日記

知らないことばかりの日常、気についたことを調べながらお伝えしていきます。

「病が寄りつかない人」 が食べている2つの食品

それは、
「食物繊維が多い食品」と
「発酵食品」



「食物繊維」は、

腸を動かして排便をスムーズ
にしてくれるので、
腸内環境を整え、
病気に嫌われるために
欠かせない成分

ごぼうやさつまいも、豆類、
玄米などに多く含まれています。


善玉菌のエサになって、
腸内環境を整える働きもあります。

オクラや納豆、里いも、なめこなどのネバネバ食品や、
押し麦、そば、にんじん
などに多く含まれます。




「発酵食品」
乳酸菌は、悪玉菌の繁殖を抑え、
腸内フローラを整えてくれます。

ヨーグルトのほか、チーズ、納豆、キムチ、
味噌 、漬物
などがあります。




大根おろしヨーグルト”は、
食物繊維も乳酸菌も、オリゴ糖
まとめてとることができます。

作り方は、
ヨーグルト200gに、
大根おろしとはちみつを
それぞれ大さじ2ずつ加えるだけ。




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